Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

День ВМФ в Новых Горках 2016

IMG_4941.jpg

Про то, что День ВМФ в Ивановской области отмечается на Селецком озере, кажется, знают уже все. В этом году организаторы праздника ожидали около пяти тысяч гостей. Само собой разумеется, туда отправились покрасоваться перед народом и руководство района и некоторые кандидаты в ГосДуму. А вот про то, что традиция эта зародилась в конкретном дворе на окраине поселка Новые Горки, не знают или просто-напросто забыли и депутаты и местные руководители.
Впрочем, данную забывчивость легко объяснить. Как я уже писал год назад, в домах, где живут ветераны военно-морского флота, нет нормального отопления с 1999-го года, т.е. с того самого момента, как в поселке появились моряки.



17 лет - целая эпоха!  У новогоркинских капитанов есть личные кортики, а как известно, в нынешнее время у уходящих на пенсию моряков кортики отбираются, несмотря на знаменитое путинское "надо вернуть!"
IMG_4949.jpg

Как и 17 лет назад, задолго до торжественного построения во дворе начали появляться люди в форме
IMG_4958.jpg

IMG_4956.jpg

IMG_5017.jpg

IMG_4961.jpg

Некоторые выходили семьями
IMG_4945.jpg

Здесь все было по-настоящему, с флагом
IMG_4980.jpg

IMG_4987.jpg

и духовым оркестром
IMG_4953.jpg

Увы, строй ветеранов с каждым годом становится все короче и короче. Многие не дожили, большинство остальных сменили местожительство на города с более теплыми квартирами. Не сильно, в плане количества, помогли приехавшие из Иванова офицеры и кинешемские кадеты. Похоже Ивановская область так и не смогла придумать, как распорядиться свалившимся на нее грачевским подарком в виде уникальнольного человеческого ресурса
IMG_5006.jpg

IMG_5053.jpg

IMG_5030.jpg

Ну, по крайней мере, хоть кто-то догадался привезти на мероприятие детей в целях патриотического воспитания ( наконец-то! ).
IMG_5425.jpg

Этим "кто-то" оказался Николай Игоревич Лопатин, председатель общественного фонда "Забота", как и в прошлом году приехавший с подарками и наградами.
IMG_5215.jpg

IMG_5119.jpg

IMG_5039.jpg

Из официальных лиц не было ни единого человека. Если не считать Галину Петровну Штепа, возглавлявшую когда-то областную соцзащиту.
IMG_5244.jpg

Она приехала с предложением перенести праздник из холодного двора в Новых Горках на берега матушки-Волги. Запомнилось выступление кинешемского ветерана: " Приезжайте в следующем году к нам. У нас моря нет, но зато есть Волга, и в Кинешемском речном порту когда-то был самый настоящий флот - целых 49 единиц. Сейчас, правда не осталось ни одной. Но все равно приезжайте!"
IMG_5326.jpg

После вручения наград и короткого перерыва все строем направились к памятнику павшим в ВОВ.
IMG_5499.jpg

Не ахти какой парад, но другого в Новых Горках нет.
IMG_5570.jpg

У памятника состоялся традиционный митинг с минутой молчания
IMG_5608.jpg

и возложением цветов,
IMG_5655.jpg

при скоплении местных жителей, которые, возможно, следили за парадом в последний раз.
IMG_5689.jpg

P.S. А на озеро я не поехал. Выпил с капитанами по сто грамм беленькой и домой. Да и что там было делать? Бродить по жаре среди тысяч не совсем трезвых граждан? Слушать песни и сладкие речи чиновников и кандидатов? Смотреть на танцы и разные шоу? В том что все это у организаторов выйдет на 5+, я не сомневался ни на йоту. Гулять и веселиться у нас любят. Гулять - это вам не котельные строить.

P.P.S Чтобы как-то подсластить концовку, расскажу анекдот от новогоркинских морских волков:
- Бабушка, бабушка, а у тебя была в жизни единственная и неповторимая любовь?
- Конечно, была, внученька.
- И кто же?
- Моряки!
Tags: жизнь, люди, мысли ни о чём, репортаж, фонд Забота, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments