Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Дворовая скульптура сталинской эпохи.

Сесть за перо клавиатуру меня побудила статья на официальном сайте "Единой России".  Мое внимание привлекла фотография

00.jpeg

и подпись под ней: Депутат городской Думы Николай Натурин выполнит просьбы жителей округа

Ба, да я же знаю это место! Это угловой дом на пересечении улиц Калинина и Октябрьской. Когда-то в нем были ясли, в которых работала моя мама, во дворе дома детская площадка и много скульптуры, центральное место среди которой занимал фонтан. Самый настоящий, работающий, с водой, в которой могли плескаться дети. И теперь вот читаю: "В планах депутата по благоустройству данного объекта создание на месте фонтана цветочной клумбы. Эти работы Николай Натурин организует за счет личных средств".
Вот она, примета времени. Вместо фонтана - клумба...

В нашем сознании все эти бетонные вазы, девушки с веслами и пионеры-горнисты, как и помпезные высотки с декором под Древнюю Грецию, прочно связаны с именем Сталина, хотя этот стиль окончательно ушел из архитектуры лишь лет 15 спустя после смерти вождя. Большим домам той эпохи относительно повезло, их много, их, по возможности, ремонтируют, подкрашивают, даже лепнину стараются не сбивать, а вот с малыми архитектурными формами, к которым и относится вышеупомянутый фонтан, время обошлось немилосердно.

Давайте посмотрим, что же имеется на сегодняшний день в Иванове по заявленной теме:


1) ул. Калинина, д. 52
01.jpg

02.jpg

03.jpg

Поистине, состояние фонтана ужасно. И у меня даже нет вопросов к жителям, очевидно, что у них во всем виноваты первые лица страны, которые с упорством ежедневно и еженощно разрушали этот симпатичный некогда объект. Есть вопрос к депутату Натурину. Не слишком ли мелко для Почетного строителя России, Почетного строителя Ивановской области, награжденого медалью Русской православной церкви «В память 1000 преставления равноапостального князя Владимира», генерального директора ООО «Олимп-Строй и К», президента Ивановской областной общественной организации «Союз строителей Ивановской области», председателя совета Ассоциации саморегулируемых организаций «Ивановское Объединение Строителей» и члена ПРПС "Единой России"? Сломать постамент фонтана, оштукатурить бортик и привести земли. Для организации, лидирующей в области строительства элитного жилья - вопрос копеечный. Реставрация, естественно, обойдется дороже. Но у Вас, уважаемый Николай Николаевич есть выбор. Восстановить или окончательно уничтожить это сооружение, символ ушедшей эпохи. Жители дома что клумбе, что фонтану рады будут одинаково, лишь бы не помойка, а вот остальные горожане, заглянувшие в этот двор, за работающий фонтан, поверьте, помянут Вас добрым словом!

Впрочем, с момента фотосъемки прошло уже три недели и, возможно, на этом месте уже цветут пионы...

Рядом в газоне сохранились остатки какого-то постамента.

04.jpg

05.jpg

Среди кустов во дворе соседнего, 50-го дома стоит вот такой брутальный грибок. Фотка не по теме статьи, но больно уж хорош гриб. Пусть пока полежит здесь.
06.jpg

2) ул. Мархлевского, д.34

Если дворовый фонтан на Калинина ликвидируют, то во всем Иванове останется единственный представитель этого некогда распространенного племени.
07.jpg

Который тоже не работает и также находится в плачевном состоянии
08.jpg

Когда-то у основания вазы стояли три гуся. В Праге экскурсовод поведал нам очень поучительную историю. Там тоже с давних времен стоял на одной из площадей бетонный гусь. Сын крупного чиновника. перебрав абсента в перемешку с крушовице, оседлал каменную птицу и отломал ей голову. Конечно же, голову немедленно приделали обратно, а вот чешский хулиган в буквальном смысле лишился рук - схватил заражение крови и заработал ампутацию. Не знаю, отсохли ли руки у ивановских хулиганов, но от гусиной тройки осталась лишь одна тушка.
09.jpg

Во дворе разговорился с арендатором кафе, расположенном в подвале дома. Он рассказал, что механизмы, подающие воду, в полном порядке, нужно лишь расчистить фонтан и включить насос. Понятно, в наше время счетчиков на все неминуемо возникнет вопрос кто будет платить за электричество и воду. Но не обязательно же гонять фонтан круглые сутки. Иногда, в жару, по выходным и праздникам. Дети играют у воды, бабушки судачат на скамейке, старики играют в шахматы. Красота же!!!
10.jpg

Здесь же неплохо сохранился постамент под фонарь. Естественно, верхушка из другой оперы.
11.jpg

12.jpg

О том, что первоначально здесь была и другая скульптура, нам подсказывает тельце юноши в парусиновых штанах.
13.jpg

14.jpg

3) ул. Благова, д. 21

Последняя сохранившаяся в городе скульптура пионерки
15.jpg

Стоит она тут с середины 60-х и правой руке у нее был голубь. Визуальное воплощение популярного в те годы лозунга "Миру - мир!"
16.jpg

Сейчас к девушке никто не подходит. Боятся, что в любой момент может упасть.
17.jpg

4) ул. Станкостроителей, д. 1В

Не знаю, откуда на заправке взялась эта ваза. Может, с территории завода тяжелого станкостроения приволокли,
18.jpg

а, может, и новодел 90-х, хотя выглядит вполне аутентично
19.jpg

5) Шереметевский проспект, д. 8

Единственный объект, за сохранность которого в ближайшее время не придется волноваться. Постаменты в виде античных ваз у входа в ИГМА
20.jpg

Очень интересные штуки. Древнеегипетские по форме, древнегреческие по оформлению, посвящены различным видам спорта от древности до наших дней.
22.jpg

21.jpg

Не имею ни малейшего понятия в каком году они были изготовлены и что делают у входа в медакадемию. Предположу, что были перенесены сюда после реконструкции стадиона "Текстильщик" или Дома Физкультурников или какой-нибудь пафосной спортплощадки. Если мой ЖЖ читают профессиональные краеведы - жду от вас подсказки!
31.jpg

30.jpg

29.jpg

28.jpg

27.jpg

26.jpg

25.jpg

24.jpg

23.jpg

На этом все. Не осталось больше Н-И-Ч-Е-Г-О. Ни в парках, ни скверах, ни дворах. В городе победившей революции, пролетариат которого, наряду с московским и питерским доказал на деле, что никакой ценой не уступит... Все просрал ты, пролетариат. Ставишь памятники фабрикантам, фабрики которых превращены в склады по торговле китайским текстилем или ждут сноса. Забыл про Красный Манчестер, про Родину Первого Совета, променял на мироновскую шутку о городе невест. Эх, ....

А когда-то на улицах били фонтаны, перед входом в учреждения стояли огромные вазы с цветами, чуть ли не в каждом дворе ставили новогоднии елки, потому что человеку разумному важно, чтобы вокруг обязательно было красиво. И эту простую вещь понимают во всем мире и стараются украшать свои города и сохранять памятники прошлого, даже если они относятся всего лишь к малым архитектурным формам, а не к объектам культурного наследия ЮНЕСКО.

P.S. Понимал это и дворник имярек, в начале 2000-х подметавший тротуар у дома №3 на улице Калинина, некогда особо богатой на эти самые малые формы. Человек не мог остановить их уничтожение, а поэтому создавал свои. На свои средства. Своими руками. В свободное от работы время.
32.jpg

34.jpg

33.jpg

35.jpg

Не знаю, помогали ли ему депутаты ЕР. Но партийной программы по благоустройству домов тогда точно не существовало.
Tags: nokia 1020, Иваново, архитектура, город, история, мысли ни о чём, уличное искусство
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments