Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

"Ночь красных фонарей. 18+" в ИОХМ

Давно пора написать о нашей крутейшей акции "Ночь красных фонарей. 18+", которая прошла на площадке, отметиться на которой мечтает, как минимум, каждый художник губернии. Мы поучаствовали в "Ночи музеев" в стенах Ивановского областного художественного музея ( ИОХМ )
01.JPG

Мы - это творческая группа фотографов-пленочников "Not megapixels. Only film" в составе: Юрия Савина, Дмитрия Спесивцева, Виталия Баранова и автора данного блога, вместе с владельцем сети кофеен "CAFFESHOP" Семеном Кулдышевым
Юра, правда, присутствовал лишь заочно, только своими работами на выставке, проводя в это время ночь оптической печати в Кирове, зато в этом году к нам присоединился Виталий. Мероприятие прошло на ура и было намного круче, чем предыдущая акция на НИМе. Во-первых, совершенно другая атмосфера и организация, во-вторых, мы улучшили программу, в-третьих, пропало волнение и страх первого блина.

Да и народа собралось поболе - около 40 человек
02.JPG

04.JPG

Могу без ложной скромности заявить, что на сегодняшний день наша акция является лучшим познавательно-развлекательным шоу в стране по данной тематике. Мы не ставим задачу обучить всех пришедших тонкостям аналоговой печати за короткие 4 часа. Это тема специализированных МК, которые перманентно проходят сейчас практически в каждом городе. Наша цель - пробудить интерес к занятиям пленочной фотографией, для чего мы погружаем гостей в атмосферу магии темной комнаты и волшебства красного света.
03.JPG

Вначале, конечно же, рассказываем коротко о славных доцифровых временах фотографии.
05.JPG

знакомим с некоторыми прекрасными образцами пленочных камер
06.JPG

07.JPG

10.JPG

09.JPG

и с практически забытыми процессами полуторавековой давности, возрождаемыми ныне усилиями энтузиастов
08.JPG

11.JPG

каждый участник акции получает в подарок свой портрет, выполненый на форматную камеру методом обращения фотобумаги ( этакий Полароид 19-го века )
съемку выполняет Дмитрий Спесивцев.
12.JPG

13.JPG

18.JPG

14.JPG

19.JPG

16.JPG

17.JPG

Фотографу тяжело жить без хорошего кофе. Сейчас он необходим зависающим по ночам над лайтрумом цифровикам, но и в даркруме он не был лишним, тем более что сам по себе кофе способен, теоретически, проявлять пленку, а кофейными банками с дыркой можно снимать и без фотокамеры в принципе.
По этой причине в нашем шоу большое значение имеет мастер-класс кофейного гуру Семена Кулдышева.
20.JPG

Так что скучать гостям не приходится, можно найти занятия на любой вкус, вплоть до танцев, потому что проходит акция под замечательный джаз с польских виниловых пластинок советских времен.
Но не это главное в мероприятии. Самое интересное происходит в комнате с красными фонарями, где участников знакомят с основами черно-белого негативно-позитивного процесса, а затем каждый проявляет и фиксирует одно из изображений, подготовленных нами для акции.
21.JPG

Роль старшего лаборанта отведена в шоу Виталию Баранову.
22.JPG

Какая работа достанется участнику - неизвестно, это лотерея. Но проявленный снимок он унесет с собой домой. Или обменяется с кем-нибудь на другой.
23.JPG

24.JPG

25.JPG

26.JPG

27.JPG

28.JPG

29.JPG

30.JPG

31.JPG

Вот этот молодой человек, например, меняться отказался категорически и я его прекрасно понимаю)))
32.JPG

Когда все работы проявлены и развешены для сушки,
33.JPG

мы объявляем об открытии выставки. Которой существовать остаются считанные минуты)))
34.JPG

Акция была закрытой и билеты на нее надо было приобретать заранее, поэтому снаружи сотрудникам музея задавались вопросы типа:
"что это за чудесная комната, в которой играет музыка и люди оттуда выходят с такими счастливыми лицами, что с ними там делают?!!!"
Ничего противозаконного. Во всем виноваты волшебство пленочной фотографии и магия красных фонарей )))
35.JPG

В доказательство своих слов приведу несколько отзывов, найденных в соцсетях.

Михаил Шубин: Был сегодня на Ночи Красных фонарей. Очень занятное мероприятие. Советую в следующий раз всем сходить и поддержать этот кипеш. Меня там щелкнули на очень крутую камеру середины прошлого века. А еще я таки впервые проявил фотографию (жаль не свою конечно).
Спасибо организаторам из Only Film Not megapixels.

Мария Капустина: Попала на "Ночь красных фонарей" в художественном музее. Ребята, это очень здорово! Вспомнила приятный процесс печати фотографий, нас отсняли несколько фотографов, которыми я восхищаюсь, ещё и фотографий надарили. Очень круто! Спасибо за такие мероприятия!

Дарья Костыненко: В минувшую пятницу состоялось мероприятие "Ночь красных фонарей", и мы, пройдя сквозь пространство и время, оказались в фотолаборатории советских времён. Мэтры плёночной фотографии подарили нам возможность приложить руку к проявке по старинным технологиям, в качестве трофеев мы унесли с собой чудесные снимки. Думаю не ошибусь, если скажу, что все присутствующие остались в восторге, наши благодарности организаторам. Да осветит наш путь во тьме свет красных фонарей (в хорошем смысле, конечно :)

Ася Андреева: 20 мая 2016 года в Ивановском областном художественном музее желающим предоставлялась возможность в тёмной-тёмной комнате, подсвеченной красным, самим совершить магические обряды с фотобумагой под надзором специалиста и ещё необсохшие глянцевые черно-белые работы фотографов творческой группы "Only Film. Not megapixels" закрепить прищепками на натянутых веревочках, формируя тем самым фотовыставку. Причем, каждый унёс домой дубликат того самого снимка, который он в полумраке оживил, используя ванночки с химикатами.
А ещё была съемка на форматную фотокамеру 19-го века! Невероятно и непостижимо, что до сих пор это есть, да ещё и в нашем городе. Мне без такой карточки просто никуда, сами понимаете ;) Лично я под джазовые мелодии с винила за вечер поглотила необъяснимо много вкуснейшего кофе от Caffeshop. Хоть латте-арт'ист из меня и не очень, как ни странно... :) Выражаю благодарность всем организаторам за прекрасную акцию. Уходить не хотелось :) Отдельная признательность Андрею Сафонову за ответ на интересующий меня вопрос по теме, думаю советом воспользоваться. А Семёну за #лучшечемкофе, без него вечер был бы не тот.

P.S. Огромное спасибо за фоточки Анатолию Юсову, Варе Гертье и Дарье Костыненко.
P.P.S. В следующий раз будет еще круче. Уже есть идеи, чем еще усилить программу. Если кто-то из моих иногородних читателей захочет пригласить нас к себе - мы всегда открыты к сотрудничеству.


Tags: ИОХМ, акция, джаз, друзья, ночь, тусня, фотовыставка, я
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments