Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Nettar 515

Этот фотоаппарат подарила мне пару лет назад Наталья Владимировна Горшкова. Написал вот полное Ф.И.О. и задумался. Нет, не могу я видеть в этой роскошной, состоявшейся во всех отношениях успешной женщине, большой умнице и красавице Наталью Владимировну. Для меня она по-прежнему одноклассница Наташа, скромная и внимательная девушка из соседнего двора, с которой мы ходили в один детский садик.
Заглянула в студию и протянула камеру со словами: "Прими в коллекцию, остался от бабушки, снимать им сама все равно уже не буду, а тебе пригодится"
IMG_8304.jpg


Не часто, но случается: люди расстаются с частицей семейной истории и теперь уже ты становишься ее хранителем. Такие моменты - одни из самых приятных в коллекционировании. Забегая вперед, скажу несколько слов о своем собрании фотокамер. В нем нет Леек, Роллейфлексов и других столь же дорогих объектов, что не позволяет мне считать себя серьезным коллекционером. Зато есть камеры с историей, что для меня очень важно и интересно. Также присутствуют экземпляры, когда-то поразившие меня своим дизайном. Большинство находится в рабочем состоянии, многими я даже сумел поснимать.

Беглый осмотр сразу же показал, что камера эксплуатировалась довольно-таки жестко, о ее внешней сохранности не особо заботились: чехол отсутствовал, как и краска во многих местах корпуса. Передняя линза покрыта паутинкой от многочисленных протирок чем-то очень грубым, типа шинельной ткани. Трофейная? Наташа подтверждает: да, дедушка воевал. Серийный номер K27145 подсказывает, что фотоаппарат был выпущен в 1939 году. Все сходится. Немцы, в основной массе, педанты, камеры свои носили в чехлах. Эту же, скорее всего, таскали в кармане шинели, которой же протирали в полевых условиях объектив ( как правило, переднюю линзу производители стараются делать из обладающих большей, чем флинты, прочностью кронов, поэтому от неаккуратных протирок обычно страдает просветление, а чтобы линзу поцарапать - нужно очень хорошо постараться )
IMG_8307.jpg

IMG_8308.jpg

Nettar 515 снимает на пленку тип 120, формат кадра - 6х4,5 см
IMG_8310.jpg

Объектив Nettar-Anastigmat 75mm/4.5, затвор Сarl Zeiss Klio с диапазоном выдержек от 1/175 до 1 секунды. Значит, у меня в руках самая дорогая и продвинутая модель серии, пусть и весьма потрепанная. Не иначе как Наташин дедушка офицера завалил.
IMG_8315.jpg

Пробую выдержки: короткие отрабатываются, механизм замедления требует смазки. Открываю заднюю крышку и обнаруживаю в ней отснятую катушку советской черно-белой пленки. Наташа удивлена и высказывает предположение, что пленку экспонировали лет 40 назад и с большой долей вероятности на этой пленке она тоже должна присутствовать. Что ж, у меня появился отличный повод ответить взаимной любезностью и вернуть Наталье уже было потерянный кусочек истории ее семьи.
Я не стал сам проявлять пленку, доверил это ответственнейшее и сложнейшее дело vitaly_baranov и он не подкачал. Мне осталось лишь отсканировать и отретушировать негативы.
На снимках Наташа, ее двоюродный братишка, бабушка и дедушка.
09.jpg

08.jpg

07.jpg

06.jpg

05.jpg

01.jpg

04.jpg

03.jpg

02.jpg

Tags: друзья, коллекция, плёнка, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments